Названы регионы — лидеры по качеству жизни в России

Названы регионы — лидеры по качеству жизни в России
В рейтинге регионов по качеству жизни Камчатка заняла 35 место (Фото: РБК)
Результаты рейтинга говорят о том, что стабилизации экономической ситуации в 2017 году благоприятно отразилась на качестве жизни в большинстве регионов, отмечают специалисты.
Ростовская область второй год подряд сохраняет 18 строчку в рейтинге регионов России по качеству жизни. В частности это уровень доходов населения, ситуация на рынке труда, экологические и климатические условия, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры.. Специалисты оценивали регионы по 72 показателям, объединенным в 11 групп: уровень доходов населения, занятость и рынок труда, безопасность проживания, жилищные условия, демографическая ситуация, здоровье и уровень образования, экологические и климатические условия, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень развития малого бизнеса, уровень экономического развития, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры. Эксперты отметили повышение таких показателей, как объем вкладов и депозитов физических лиц, доля населения с доходами выше прожиточного минимума.

Агентство РИА «Рейтинг» вновь выполнило свое предназначение и гражданский долг — составило рейтинг российских регионов по качеству жизни по итогам 2017 года. Все серьезно: при расчетах учитывались аж 72 показателя типа уровня доходов и занятости граждан, безопасности жизни, качества образования и здравоохранения, развития бизнеса малой и средней руки, в зачет шли даже состояние климата и экологии.

Москву признали самым комфортным российским городом

По сообщению аналитиков, Башкирии удалось улучшить свои позиции. Башкирия с 50,53 балла занимает в списке 24 позицию, улучшив её на один показатель по сравнению с 2016 годом.. Специалисты проанализировали 72 показателя, среди которых – уровень доходов населения, безопасность проживания, здоровье и уровень образования жителей, обеспеченность региона объектами социальной и транспортной инфраструктуры, степень развития малого бизнеса и многие другие. Среди них — уровень безработицы, большое число жителей с доходами ниже прожиточного минимума, подорожание набора потребительских товаров и услуг.

Кировская область оказалась на 60 месте в рейтинге российских регионов по качеству жизни населения с рейтинговым баллом 40,14 из 100. Позиции в списке по сравнению с прошлым годом не изменились.

69 место среди 85-ти регионов заняла Иркутская область в рейтинге, отражающем уровень качества жизни в 2017 году. Исследование было подготовлено экспертами рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня» на основе данных Росстата, Минздрава России, Минфина России, ЦБ РФ и других открытых источников.

Иркутская область заняла 69 строчку (из 85) рейтинга российских регионов по качеству жизни, подготовленном агентством «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня» к Российскому инвестиционному форуму. Согласно данным составителей рейтинга, позиция региона не изменилась в рейтинге по сравнению с прошлым годом.

Столица вновь признана самым комфортным городом страны

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на данные РИА «Рейтинг», качество жизни в регионах анализировалось по одиннадцати параметрам, в том числе по среднему уровню доходов населения, доступности жилья, демографической ситуации, положению малого бизнеса и так далее. По итогам 2017 года лучшие социально-экономические показатели продемонстрировали Москва (76,92 балла) и Санкт-Петербург (75,88), а наихудшие – Тыва (13,96) и Ингушетия (19,53).

Общий балл рассчитывался на основе 72 критериев благосостояния. По результатам подсчёта Тамбовская область набрала 46,61 балла и оказалась на 34 позиции из 85.

Мурманская область находится на 42 месте по качеству жизни

Падение Ставрополья в рейтинге качества жизни прокомментировали эксперты. Ставропольский край в списке не попал в «двадцатку», заняв 22 строчку.

В отчете агентства РИА Рейтинг отмечается, что для составления индекса были оценены 72 показателя, объединенных в 11 основных групп — уровень доходов, занятость, жилищные условия, демография, климат, экология, уровень образования, безопасность, здравоохранение, социальная инфраструктура, транспорт, экономическое развитие и развитие малого бизнеса, освоенность территории. В итоговом рейтинге каждый регион России получил свой балл, представляющий собой сумму баллов по анализируемым группам.


в Твиттере: