Волков: Госдума сняла с рассмотрения закон о залоге сельхозземель

Волков: Госдума сняла с рассмотрения закон о залоге сельхозземель
Госдума сняла закон, разрешающий брать ипотеку под залог сельхозземель — Волков (Фото: Век)
Государственная Дума РФ сняла с рассмотрения правительственный закон, разрешающий закладывать в залог сельскохозяйственные земли.

Государственная Дума РФ сняла с рассмотрения правительственный закон, разрешающий закладывать в залог сельскохозяйственные земли. Парламентарий напомнил, что разработчики документа предполагали узаконить возможность отдавать банкам в залог земли сельскохозяйственного назначения, изъятие такого залога во внесудебном порядке, а также изъятие земли до окончания сельскохозяйственных работ — вместе с урожаем.. Госдума перенесла на пятницу голосование по законопроекту, который должен сделать более привлекательными для банков земли сельхозназначения. Сегодня банки не заинтересованы в использовании земельных участков сельскохозяйственного назначения в качестве предмета залога.

Госдума сняла закон, разрешающий брать ипотеку под залог сельхозземель — Волков

Депутат Госдумы Николай Панков раскритиковал законопроект, который упрощает кредитование под залог сельхозземель. По словам Панкова, во время обсуждения законопроекта от партии «Единая Россия» (Панков является заместителем руководителя фракции «ЕР» в Госдуме) выступил «известный аграрий» Геннадий Кулик.
Депутат Госдумы раскритиковал законопроект о залоге сельхозземель
Депутат Госдумы раскритиковал законопроект о залоге сельхозземель (Фото: Чита.Ру)

Парламентарий напомнил, что разработчики документа предполагали узаконить возможность отдавать банкам в залог земли сельскохозяйственного назначения, изъятие такого залога во внесудебном порядке, а также изъятие земли до окончания сельскохозяйственных работ — вместе с урожаем.. Госдума перенесла на пятницу голосование по законопроекту, который должен сделать более привлекательными для банков земли сельхозназначения. Сегодня банки не заинтересованы в использовании земельных участков сельскохозяйственного назначения в качестве предмета залога.

Земля — банкам, долги — крестьянам

В Телеграм-канале депутата Государственной Думы Николая Панкова «Пара слов» размещен пост об обсуждении вопроса сдачи земель в залог банкам за бесценок. Один их таких механизмов — это залог земли.

Государственная дума сняла с рассмотрения предложенный правительством закон, разрешающий брать ипотеку под залог земель аграрного назначения, заявил 10 января на своей странице в Facebook депутат от Забайкалья Юрий Волков. «После бурного обсуждения закона всеми фракциями принято решение снять закон с рассмотрения.

Земля - банкам, долги - крестьянам
Земля — банкам, долги — крестьянам (Фото: Саратов 24)

Депутаты Государственной Думы рассмотрели в первом чтении законопроект № 276436-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)», однако приняли решение провести повторное рассмотрение документа в пятницу, 12 января 2018 г. Документ, подготовленный правительством, в целях создания условий для возможности отнесения земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения к обеспечению II категории качества предлагает: предусмотреть возможность удовлетворения требований залогодержателя во внесудебном порядке, если предметом залога (ипотеки) является земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения и на котором отсутствуют здание, строение, сооружение; исключить положения, согласно которым не допускается обращение взыскания на заложенный земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения до истечения соответствующего периода сельскохозяйственных работ при условии сохранения за залогодателем права на реализацию произведенной и (или) переработанной на таком земельном участке сельскохозяйственной продукции; исключить возможность отсрочки судом реализации заложенного земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения при обращении на него взыскания на срок до одного года. Нынешнее законодательство не позволяет обеспечить обращение взыскания на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, находящийся в залоге у кредитной организации, в срок, не превышающий 270 календарных дней со дня возникновения основания для обращения взыскания на предмет залога.. Правительственный законопроект, изменяющий правила для залога по ипотеке, Госдума не стала принимать в первом чтении и перенесла обсуждение на 12 января, передает корреспондент ИА REGNUM 10 января. Категорически против законопроекта выступили три оппозиционные фракции, аргументы звучали убедительные, в связи с этим дискуссия продолжится с участием аграриев.

Госдума 10 января отклонила законопроект, предлагающий использовать земли сельскохозяйственного назначения в качестве залога на получение ипотечного кредита. О том, почему закон пока отклонен, и как он будет доработан, рассказал депутат Госдумы от Оренбургской области Игорь Сухарев.


в Твиттере: