Россияне смогут возмещать моральный вред за некачественные услуги ЖКХ

Россияне смогут возмещать моральный вред за некачественные услуги ЖКХ
За плохие коммунальные услуги заплатят УК (Фото: Комсомольская правда)
Верховный суд РФ во вторник, 27 июня, подтвердил, что граждане имеют право требовать в суде возмещение им морального вреда за плохо оказанные коммунальные услуги.
Пленум Верховного суда РФ подтвердил право россиян, в том числе и жителей Красноярска, на возмещение в суде морального вреда за плохое качество коммунальных услуг или значительные перебои с электро- и водоснабжением. Жильцы имеют право не только требовать возмещения убытков при некачественном предоставлении коммунальных услуг, но и взыскивать компенсацию морального вреда за плохую работу управляющих компаний.. Верховный суд РФ во вторник, 27 июня, подтвердил, что граждане имеют право требовать в суде возмещение им морального вреда за плохо оказанные коммунальные услуги. – В случае предоставления потребителю коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, потребитель вправе потребовать от лица, виновного в невыполнении услуг или в нарушении качества коммунальных услуг, возмещения убытков, уплаты неустойки, денежной компенсации морального вреда и штрафа, – приводит РИА «Новости» отрывок из документа.

За плохие коммунальные услуги заплатят УК

За плохую работу с управляющей компании можно потребовать не только возвращения платы за услуги, но и возмещение морального вреда, отметил Верховный суд РФ. Важно, что Верховный суд разрешил в качестве доказательств использовать аудио- и видеосъемку, показания свидетелей или заключение экспертов.
Недобросовестные УК должны платить жильцам за моральный вред
Недобросовестные УК должны платить жильцам за моральный вред (Фото: Область 45)

Пленум Верховного суда РФ подтвердил право россиян, в том числе и жителей Красноярска, на возмещение в суде морального вреда за плохое качество коммунальных услуг или значительные перебои с электро- и водоснабжением. Жильцы имеют право не только требовать возмещения убытков при некачественном предоставлении коммунальных услуг, но и взыскивать компенсацию морального вреда за плохую работу управляющих компаний.. – В случае предоставления потребителю коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, потребитель вправе потребовать от лица, виновного в невыполнении услуг или в нарушении качества коммунальных услуг, возмещения убытков, уплаты неустойки, денежной компенсации морального вреда и штрафа, – приводит РИА «Новости» отрывок из документа.

Недобросовестные УК должны платить жильцам за моральный вред

За некачественные услуги ЖЭКи накажут рублем
За некачественные услуги ЖЭКи накажут рублем (Фото: Уралинформбюро)
Верховный суд (ВС) РФ наделил правом жильцов требовать возмещение морального вреда за плохое качество коммунальных услуг или значительные перебои с эклектро- и водоснабжением. Нет услуги – нет оплаты «В случае предоставления потребителю коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность (например, если исполнитель после заключения договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, своевременно не приступил к предоставлению коммунальных услуг; если параметры напряжения и частоты в электрической сети в помещении потребителя не отвечают требованиям, установленным законом и т.п.), потребитель вправе потребовать от лица, виновного в невыполнении указанных услуг или в нарушении непрерывности предоставления и качества коммунальных услуг, возмещения убытков, уплаты неустойки, денежной компенсации морального вреда и штрафа», — говорится в Постановлении Пленума Верховного суда РФ №22 по вопросам о судебных спорах в сфере ЖКХ от 28 июня 2017 года.
Как разобраться с коммунальными платежами – разъясняет Верховный суд
Как разобраться с коммунальными платежами – разъясняет Верховный суд (Фото: Домовой совет)

Теперь недовольство плохой работой управдомов и плохими коммунальными услугами можно будет выразить в суде. И потребовать компенсацию морального вреда!. Россияне могут претендовать на компенсацию морального вреда за плохо оказанные услуги ЖКХ. Соответствующие разъяснения 27 июня 2017 года дал Верховный суд РФ, передает РИА «Новости».

За плохие услуги ЖКХ можно будет получить моральную компенсацию

Постановление, разъясняющее тонкости рассмотрения споров по оплате коммунальных услуг утвердил Пленум Верховного суда России. Одно из важных разъяснений: граждане вправе требовать неустойку и даже компенсацию морального вреда за плохую работу управдомов, отмечает «Российская газета».

Пленум Верховного суда РФ 27 июня подтвердил право граждан требовать в суде возмещения морального вреда в случае, если им предоставляют некачественные жилищно-коммунальные услуги. Пленум Верховного суда разъяснил, что жилищно-коммунальные услуги для жильцов многоквартирных домов подпадают под закон «О защите прав потребителей», соответственно, при нарушении правил их предоставления потребитель вправе потребовать от поставщика возмещения убытков, уплаты неустойки и денежной компенсации морального вреда.

Коммунальщиков заставили возмещать россиянам моральный вред

Россияне отныне могут требовать компенсации морального вреда за некачественные услуги ЖКХ. При этом, в ведомстве подчеркнули, что жители не могут освобождаться от оплаты за услуги, которыми они не пользуются.. 27 июня Верховный суд РФ подтвердил право граждан на возмещение в суде компенсации за моральный вред, причиненный из-за некачественной работы коммунальных служб. Чтобы взыскать деньги в судебном порядке, рекомендуется совместно с представителями управляющей компании составить акт.

«При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность собственники имеют право на уменьшение размера платы за коммунальные услуги (вплоть до полного освобождения), которое производится в порядке, установленном Правительством Российской Федерации» — говорится в постановлении. «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива» — говорится в постановлении.. Верховный суд РФ отметил, что жильцы имеют право не только требовать возмещения убытков при некачественном предоставлении коммунальных услуг, но и взыскивать компенсацию морального вреда за плохую работу УК, сообщает РИА «Новости». — В случае предоставления потребителю коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность (например, если исполнитель после заключения договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, своевременно не приступил к предоставлению коммунальных услуг; если параметры напряжения и частоты в электрической сети в помещении потребителя не отвечают требованиям, установленным законом и т.п.), потребитель вправе потребовать от лица, виновного в невыполнении указанных услуг или в нарушении непрерывности предоставления и качества коммунальных услуг, возмещения убытков, уплаты неустойки, денежной компенсации морального вреда и штрафа, — говорится в документе.

Пленум Верховного суда РФ подтвердил право на возмещение в суде морального вреда за плохое качество коммунальных услуг или значительные перебои с электро- и водоснабжением. Верховный суд РФ отметил, что жильцы имеют право не только требовать возмещения убытков при некачественном предоставлении коммунальных услуг, но и взыскивать компенсацию морального вреда за плохую работу УК.

Верховный суд разрешил требовать компенсацию морального ущерба, причиненного в результате некачественного оказания услуг ЖКХ, соответствующее решение ВС вынес накануне. Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram Чтобы взыскать моральный ущерб, истцу придется предоставить суду доказательства того, что услуги ЖКХ были некачественными.

в Твиттере: