Верховный суд напомнил ГИБДД, что детей можно возить без автокресла

Верховный суд напомнил ГИБДД, что детей можно возить без автокресла
ГИБДД Карелии прокомментировала решение Верховного суда по автокреслам (Фото: РЕН ТВ)
Суд отметил, что детей до 12 лет можно перевозить на заднем сиденье, используя подходящие детские удерживающие устройства, а также другие средства, "позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности". Подчеркивается, что такая трактовка следует из "буквального толкования нормы ПДД".
Верховный суд России разрешил родителям перевозить детей до 12 лет без использования специальных автомобильных кресел, сообщает РАПСИ. При этом в машинах все равно должны применяться альтернативные спецсредства вместе с ремнями безопасности.

ГИБДД Карелии прокомментировала решение Верховного суда по автокреслам

Верховный суд напомнил инспекторам ГИБДД, что детей до 12 лет можно перевозить в автомобиле и без автокресла. Пункт ПДД о перевозке детей позволяет автовладельцам использовать другие удерживающие средства в сочетании с ремнями безопасности при перевозке детей и это не является нарушением.

Верховный суд разрешил перевозить детей без автокресла

В мае 2010 года житель Екатеринбурга был оштрафован на 3 000 рублей за то, что перевозил своего ребёнка без специального автокресла, но с использованием дополнительной подушки (бустера) в сочетании с ремнём безопасности. Пытаясь обжаловать это решение, автолюбитель в итоге добрался до Верховного суда, который и отменил штраф.

Так, согласно нему, водители могут перевозить детей до 12 лет без автокресел, но с помощью других специальных удерживающих устройств и пристегнутых ремней безопасности. Причиной такому решению стала жалоба жителя Екатеринбурга, которого оштрафовали на 3 тысячи рублей за то, что он перевозил ребенка в специальном детском удерживающем устройстве с пристегнутыми ремнями безопасности, но без использования автокресла.. Верховный суд РФ освободил родителей от установки в машинах автокресел для детей до 12 лет. Такое решение принял судья Владимир Меркулов по иску водителя из Екатеринбурга, которого в мае 2010 года оштрафовали на 3 тыс. рублей за перевозку ребёнка без кресла.. Как сообщает 28 марта «РИА Новости», накануне Верховный суд России вынес решение по жалобе автолюбителя из Екатеринбурга — ему ранее выписали штраф за перевозку ребенка без автокресла. В конце концов, вскоре было получено решение Верховного Суда: штраф неправомерен, поскольку Правила дорожного движения не обязывают автолюбителей использовать именно автокресла, допускается использование и иных детских удерживающих средств.. Верховный суд России опубликовал решение, которое гласит о том, что перевозка детей до 12 лет в автомобиле без автокресла разрешена в том случае, если есть другие удерживающие устройства и ремни безопасности. Несколько лет назад екатеринбургский водитель обратился в суд после того, как его оштрафовали за то что ребенок в авто находился не в автокресле, хотя его удерживало универсальное устройство с ремнями безопасности, сообщает ФАН.

Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла

Верховный суд России разрешил водителям перевозить детей без автокресел, но с применением других удерживающих средств в сочетании с ремнями безопасности. Как пишет Газета.Ru, в прошлом году мужчину оштрафовали на 3 тысячи рублей за то, что он перевозил ребенка в специальном детском удерживающем устройстве с пристегнутыми ремнями безопасности, однако автокресло при этом не использовал.

Верховный суд разрешил водителям перевозить детей до 12 лет без специального автокресла, но при условии использования других удерживающих устройств и пристегнутых ремнях безопасности. Верховный суд (ВС) вынес решение, позволяющее водителям перевозить детей в возрасте до 12 лет не только в классических автокреслах, но и при использовании других детских удерживающих устройств и пристегнутых ремнях безопасности.. От традиционного автокресла адаптер отличается тем, что ребенок остается на сиденье, а ремни безопасности перенаправляются, чтобы при ударе он не повредил внутренние органы. В действующих ПДД указывается, что детей младше 12 лет можно перевозить на заднем сиденье с использованием «детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней».

На днях Верховный суд принял решение, согласно которому детей до 12 лет можно перевозить без автокресел, но с использованием альтернативных удерживающих устройств и ремней безопасности. Такое устройство — треугольная тканевая накладка на ремень безопасности, отводящая лямку от области шеи ребенка к грудной клетке.. Как передает RT, такое решение принял Верховный суд России, отметивший, что заменить автокресла могут другие удерживающие средства в сочетании с ремнями безопасности. Вице-президент «Движения автомобилистов России» Леонид Ольшанский посчитал вердикт ВС одной из мер по снижению социальной напряженности.

Верховный суд России разрешил родителям перевозить детей в машинах без автокресел, но с другими удерживающими устройствами.Дети до 12 лет, которым неудобно сидеть в автокреслах, теперь могут ездить в машине с пристегнутыми ремнями и специальными удерживающими устройствами вроде уголков, бустеров и адаптеров ремней. В прошлом году его оштрафовали на три тысячи рублей: его девятилетний сын был пристегнут с адаптером ремня безопасности, по закону не являющимся удерживающим устройством.

Он отменил штраф ГИБДД в размере 3 тыс. рублей в отношении водителя, который использовал адаптер вместо автокресла. Встал на защиту водителя лишь Верховный Суд, который, ссылаясь на ГОСТ 2005 года (детские удерживающие устройства могут быть как цельной конструкции (традиционные автокресла), так и «нецельной конструкции», включающие в себя «частичные удерживающие устройства» (бустеры, адаптеры), которые позволяют использовать штатный ремень безопасности), отменил решение ГИБДД и всех нижестоящих судов.

Автолюбитель пытался доказать сотруднику ГИБДД, что альтернатива автокреслу — штатный ремень безопасности с использованием универсального детского удерживающего устройства – законна. — Из буквального толкования нормы ПДД следует, что перевозка детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье транспортного средства возможна с использованием как детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, так и иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, — цитирует РИА Новости постановление Верховного суда- Как отметил судья Владимир Меркулов, водители, перевозящие детей без автокресла, но с использованием альтернативных удерживающих средств, не могут быть оштрафованы сотрудниками ГИБДД за административное правонарушение.

На брянской трассе опасный обгон едва не спровоцировал крупное ДТП
На брянской трассе опасный обгон едва не спровоцировал крупное ДТП
Сегодня ночью в Брянске горел автомобиль
Сегодня ночью в Брянске горел автомобиль
На брянской трассе ГАЗ съехал в кювет: пострадал пассажир
На брянской трассе ГАЗ съехал в кювет: пострадал пассажир
С мая увеличится количество авиарейсов между Брянском и Питером
С мая увеличится количество авиарейсов между Брянском и Питером
Под Брянском ГАЗ слетел с дороги в кювет – ранен 29-летний пассажир
Под Брянском ГАЗ слетел с дороги в кювет – ранен 29-летний пассажир
С широким размахом Масленицу отмечает Брянщина
С широким размахом Масленицу отмечает Брянщина
Заместитель Губернатора провел в Сельцо Брянской области прием граждан
Заместитель Губернатора провел в Сельцо Брянской области прием граждан
Жители брянских райцентров шумно отмечают масленицу
Жители брянских райцентров шумно отмечают масленицу
В брянском автобусе упала и ушибла ногу 69-летняя женщина
В брянском автобусе упала и ушибла ногу 69-летняя женщина
В Брянске мужчина выпал из окна на четвертом этаже дома
В Брянске мужчина выпал из окна на четвертом этаже дома
Аграрии Брянского района рапортуют о рекордах
Аграрии Брянского района рапортуют о рекордах
Брянская пациентка через суд получит тест-полоски бесплатно
Брянская пациентка через суд получит тест-полоски бесплатно

Брянск в Твиттере:

Анна @AntyaTitkova618

Кремлем управляет Кукла Таня!!!!!!Вы смелая, умная!!!Образованная!!!АННА ТИМОШИНА ШАЛЫГО ПОЧЕП БРЯНСК МОСКВА ЧЕЛЯБИ… https://t.co/x8W9i52ucg | twitter.com/i/web/status/9…

Ttransport.ru @TTransport_Ru

Брянск. Фотографии автобусов https://t.co/Om9JXndQzq https://t.co/3VKZ7Flfcr | dlvr.it/QGw0fC

BVC.RU знакомства @sergeysmirnov18

Знакомства: Девушка Катюшка, 28, Брянск. Ищет: Парня от 28 до 38 https://t.co/HgGVkMv6lH | bvc.ru/page/29490554d…

BVC.RU знакомства @sergeysmirnov18

Знакомства: Девушка Евгения, 29, Брянск. Ищет: Парня от 27 до 34 https://t.co/GcTjJUIIgq | bvc.ru/page/salinae19…